

Weiterbildungen am NHK Institut
Individualisierte Ernährungstherapie bei Magen und Darmerkrankungen
Mittwoch, 12.11.2025 / 19.11.2025
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Die Mehrheit der heutigen Verdauungsstörungen ist funktionell, das heisst es werden keine klar medizinischen Zusammenhänge erkannt. Aus Sicht der TEN spricht man hier von Schwächen der 1. Und 2. Kochung. Diese können von einfachen Blähungen bis schweren Entzündungen reichen.
Die Ernährung kann Ursache oder Symptom für Verdauungsstörungen sein.
Einfache anamnestische und Labordiagnostische Hinweise geben Anregungen für die Ernährungstherapie und mögliche Empfehlungen für Supplemente.
An diesen zwei Kurstagen wird die wissenschaftliche und naturheilkundliche Ernährungstherapie des Verdauungstraktes vom Mund bis Enddarm, inkl Leber und Pankreas behandelt.
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Online: Ernährung und Neurosensibilität
Mittwoch, 21.01.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Wie die Ernährung Hochsensibiltät stören und unterstützen kann.
Eine wachsende Zahl von Kindern und jungen Erwachsenen wird heute als hochsensibel oder neurosensitiv beschrieben. Die Vielzahl an Umwelteinflüssen und interpersonellen Prozessen kann den Stoffwechsel leicht überlasten. Viele neurosensitive Menschen berichten von Verdauungsbeschwerden und Unverträglichkeiten. Durch eine gezielt angepasste Ernährung lassen sich Nerven und Stoffwechsel wirkungsvoll entlasten. Eine individuelle Ernährungsweise – ergänzt durch sanfte, sorgfältig ausgewählte Supplementierungen – kann helfen, Hochsensibilität besser zu bewältigen und die Lebensqualität spürbar zu steigern.
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Anmeldung​​
Individualisierte Ernährungstherapie:
Vom Kind bis zum Alten Menschen
(Anti Aging)
Mittwoch, 04.02.2026 / 25.02.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Die verschiedenen Lebensalter sind mit unterschiedlichem Bedarf an Makro- und Mikronährstoffen verbunden. Wie wird bei Stoffwechselstörungen ein Kind, wie ein hochbetagter Mensch unterstützt? Der Alterungsprozess von Zellen und Stoffwechsel lässt sich durch verschiedene Mikronährstoffe massgeblich beeinflussen.
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Anmeldung​​
Individualisierte Ernährungstherapie
für Psyche und Endokrinum
Mittwoch, 15.04.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Nerven und Hormone sind komplex miteinander verbunden. Verstimmungen, Depressionsneigung und psychiatrische Krankheitsbilder sind unter anderem Hinweise auf eine Mangelversorgung des Neuro-Endokrinums und lassen sich durch Anpassung der Ernährung und Unterstützung von angepassten Mikronährstoffen vermeiden oder verringern.
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Individualisierte Ernährungstherapie: Säure-Basenhaushalt nach Pischinger
Mittwoch, 01.04.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Der Pischingerraum ist das wichtigste Regulationssystem des menschlichen Organismus, in welchem alle Organe und biologischen Systeme komplex miteinander verbunden sind. In der Umgangssprache wird dabei vom Bindegewebe gesprochen und neu wird auch der Begriff der Faszien immer bekannter. Es ist jedoch ein komplexes Mischwerk von Fasern, chemischen Stoffen und Salzlösungen, welches durch verschiedene «Energien» und Stoffe unterstützt oder gestört werden kann. Der Pischingerraum ist mitbeteiligt an allen Systemkrankheiten.
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Individualisierte Ernährungstherapie bei Störungen und Krankheiten vom
Bewegungsapparat
Mittwoch, 08.04.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Schmerz- und Entzündungsprozesse am Bewegungsapparat sind kein Schicksal von Genen, nur Resultat von Überbelastungen. Muskeln, Gelenke und Knochen die mangelversorgt sind, zeigen Symptome. Schmerzen und Krankheiten des Bewegungsapparates lassen sich durch Anpassung der Ernährung und Unterstützung von angepassten Mikronährstoffen vermeiden oder verringern.
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Adipositaspatienten in der TEN Praxis Ernährungsheilkundliche Ansätze
Freitag, 17.04.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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In der TEN-Praxis holen sich viele Menschen mit Adipositas Unterstützung, um ihr Gewicht erfolgreich zu reduzieren.
Manchmal stehen dabei komplexe Stoffwechselstörungen im Weg, manchmal auch eingefahrene Verhaltensmuster. Hier genau setzt unser Kurs an:
Anhand anschaulicher Fallbeispiele werden praxisnahe ernährungsheilkundliche und ernährungspsychologische Wege aufgezeigt, wie Betroffene auf ihrem Weg zu mehr Leichtigkeit und Wohlbefinden begleitet werden können.
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Online: Die Leber,
die 2te Kochung in der TEN
Freitag, 19.06.2026​
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Die Leber, als grösstes Drüsenorgan im Körper und in der traditionellen europäischen Naturheilkunde (TEN) als die 2te Kochung bekannt, bildet die Grundlage für zahlreiche Stoffwechselreaktionen und die Regeneration von vielen Geweben. Sie zeichnet sich gleichzeitig durch ihre bemerkenswerte Fähigkeit zur Selbstheilung aus. Schwere Lebererkrankungen sind oft das Ergebnis einer chronischen und langanhaltenden Unterernährung des Organs.
Bei Nährstoffmangel, Toxin Belastungen durch Fehlernährung, schädlichen Substanzen oder Stress kann die Leber Symptome zeigen, die darauf hinweisen, dass sie einige ihrer Aufgaben nicht mehr optimal erfüllen kann. Erhöhte Leberwerte werden erst in einem fortgeschrittenen Stadium der Entzündung sichtbar.
Durch einfache Anpassungen in der Ernährung und die individuelle Ergänzung von Nährstoffen und pflanzlichen Substanzen kann die Leber erfolgreich bei ihrer Regeneration unterstützt werden. Dies kann ihre Fähigkeit zur Selbstheilung erheblich verbessern.
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Diabetes Typ 3 und
Ernährung in der TEN
Mittwoch, 01.07.2026
Zeiten: 09:00 - 16:30
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Ernährungsheilkundliche Ansätze
Warum werden die Menschen in Zivilisationsländern immer süchtiger nach Zucker und Süssem? Was hat dies für Auswirkungen auf unsere kognitiven Fähigkeiten, unserer Entwicklung und unserem psychischen Wohlbefinden?
Zucker und raffinierte Kohlenhydrate können über längere Zeit genossen die mentale Leistungsfähigkeit reduzieren und sind neben weiteren Faktoren auch die Grundlage für vielfältige Störungen der mentalen Leistungsfähigkeit.
Denk-Konzentrations-, Wortfindungsstörungen können durch die Ernährung beeinflusst wie auch therapiert werden.
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